Саудовская Аравия и ОАЭ обвиняют в падении цен на нефть страны, не входящие в ОПЕК

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

В Абу Даби состоялся саммит арабских стран-экспортеров нефти, в ходе которого представители Саудовской Аравии и ОАЭ возложили ответственность за падение цен на страны, не входящие в ОПЕК.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что не входящие в ОПЕК экспортеры безответственно торговали нефтью и привели к перенасыщению рынка, из-за чего цены на «черное золото» упали.

По его словам, саудовские экспортеры в своих действиях руководствуются исключительно экономическими соображениями. Министр отверг обвинения в адрес Саудовской Аравии и заявил, что королевство не стремилось обрушить цены. Он выразил уверенность в «восстановлении рынка», сообщил телеканал «Аль-Джазира».

Али аль-Наими отметил, что снижение цен не причинит ущерба арабским экспортерам нефти.

Министр энергетики ОАЭ Халал Мутамар аль-Аубак тоже обвинил нефтяных экспортеров, не входящих в ОПЕК, в снижении цен. Он подчеркнул, что ОПЕК принял правильное решение, отказавшись сокращать квоты на поставки.

Министр нефтяной промышленности Катара Мухаммад аль-Саада сказал, что рыночные силы определят справедливую цену на нефть. По его словам, цены упали из-за снижения спроса и увеличения удельной доли альтернативных источников энергии.

Он предупредил, что низкие цены повлекут за собой отзыв инвестиций из нефтегазовой отрасли.

Рейтинг@Mail.ru