Арабские биржевые индексы падают вслед за ценами на нефть

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

На этой неделе на биржах в арабских нефтяных монархиях продолжалось снижение индексов, наиболее ощутимое в Саудовской Аравии. По словам экспертов, падение котировок вызвано падением цен на нефть на мировых рынках.

Саудовский общий биржевой индекс 5 ноября опустился на 3,3%, индекс Дубаи — на 3,26%, индекс Абу-Даби — на 2,5%, катарский — на 2%, кувейтский — на 1,4%, оманский — на 1,3%, бахрейнский — на 0,2%.

Стоимость нефти марки брент по декабрьским фьючерсам в Лондоне соствляет примерно 82,5 доллара за баррель. Стоимость нефти в США — 77,1 долларов за баррель.

Эксперты отмечают, что, пока богатые страны Персидского залива подсчитывают убытки от падения спроса на нефть, бедные арабские государства могут выиграть от этого, так как сократят расходы на энергоносители. Характерным примером следует считать Египет, остро нуждающийся в электричестве, а также Марокко и Тунис, наращивающие импорт нефти и газа.

По мнению экспертов Goldman Sachs, во втором квартале 2015 года стоимость нефти опустится до уровня 70 долларов за баррель.

Рейтинг@Mail.ru