S&P: Катар и ОАЭ не боятся падения цен на нефть

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

Международное кредитное рейтинговое агентство Standard&Poor’s проанализировало влияние снижение цен на нефть на арабские монархии Персидского залива. Наиболее уязвимыми признаны Бахрейн и Оман, наименее — Катар и ОАЭ.

Снижение цен на нефть в большей степени влияет на частные компании, чем на государственные ближневосточные и северо-африканские фирмы, отметило агентство. Вдобавок, добыча нефти в Персидском заливе, как правило, обходится дешево, что тоже снижает воздействие падения мировых цен на энергоносители.

Нефть и газ составляют 46% совокупного ВВП Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Омана. На долю энергоносителей приходится 75% экспорта в этих странах.

Министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазруе сказал, что падение цен отталкивает инвесторов от краткосрочных проектов в нефтегазовой сфере. При этом он подчеркнул, что повода для паники нет, и вряд ли снижение продлится долго.

27 ноября состоится саммит Организации стран-экспортеров нефти. Арабские государства Персидского залива выступают против сокращения квот на продажу энергоносителей. Иран, Венесуэла, Эквадор и Ливия требуют принять меры для повышения цен.

Рейтинг@Mail.ru