Саудовская Аравия усилила давление на Россию на переговорах о ценах на нефть

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ

Саудовская Аравия усиливает давление на Россию в ходе переговоров о регулировании добычи нефти и рынка энергоносителей, сообщило информационное агентство ТАСС.

Согласно этой информации, накануне российские представители на переговорах с саудовской стороной выразили готовность уменьшить добычу нефти на 1,6 миллиона баррелей в сутки.

Саудовские представители в ответ заявили, что этого недостаточно, и Россия обязана снизить добычу в большем объеме. При этом другие источники говорили, что Москва готова уменьшить добычу на два миллиона баррелей в сутки.

Помимо этого, стороны не договорились о базовом объеме, с которого будут начинать сокращение. Саудовская Аравия базовой считает добычу 12,3 млн баррелей в сутки.

Напомним, на переговорах вспыхнул сильный скандал, когда президент России Владимир Путин заявил, что «одной из причин падения стоимости нефти стало решение Саудовской Аравии выйти из ОПЕК плюс».

Министр иностранных дел королевства в ответ сказал, что в словах Путина нет ни слова правды.

Напомним, цены на нефть резко упали из-за конфликта между Саудовской Аравией и Россией. Россия не хотела поддерживать ОРЕС в повышении цен на энергоносители, чтобы не делать более рентабельной добычу сланцевой нефти в США. Москва хотела заставить Вашингтон заплатить за новые санкции против РФ за помощь в продаже венесуэльской нефти, а также за препятствование реализации крупных энергетических проектов в Европе.

Чтобы оказать давление на Москву, Эр-Рияд сделал скидку китайским покупателям в размере 6-7 долларов за баррель, а заодно и резко увеличил поставки. В итоге стоимость барреля нефти упала с 45 до 32 долларов за баррель.

 

Рейтинг@Mail.ru