Ливан подписал договор с российско-итало-французским нефтяным консорциумом и пригрозил Израилю

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Нефть и Газ
Photo: NASAPhoto: NASA
Рекомендовать

Ливанское правительство подписало договор с консорциумом по разработке нефтегазовых месторождений в экономических водах Ливана. В ходе церемонии подписания чиновники сделали несколько угрожающих заявлений в адрес Израиля.

В консорциум входят французский гигант Total, итальянская компания Eni и российский «Новатэк». Французы и итальянцы владеют по 40% консорциума, «Новатэк» — 20%.

Министр иностранных дел Ливана Джибран Бассел сказал в ходе церемонии, что Израиль не должен пытаться как-либо помешать разработкам месторождений в экономических водах страны, подчеркнув, что Ливан может точно так же остановить разработку израильских месторождений.

Недавно израильское правительство предупредило Ливан, что некоторые концессии в экономических водах на самом деле принадлежат Израилю. Страны все еще не согласовали демаркацию водных границ, так как не поддерживают дипломатические отношения.

Представители Total заявили, что основная часть разрабатываемого месторождения удалена от спорной области на ливано-израильской границы.

Рейтинг@Mail.ru