Эр-Рияд: 30 долларов за баррель нефти — нелогично, Венесуэла требует удвоить эту цену

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ

Председатель государственной саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих на экономическом форуме в Давосе назвал «нелогичной и нерациональной» цену на нефть на уровне 30 долларов за баррель.

Он выразил уверенность в том, что стоимость энергоносителей отыграет свои позиции в течение 2016 года.

В свою очередь, министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что справедливая цена на нефть — 60 долларов за баррель, и потребовал в феврале срочно созвать совещание ОПЕК для выработки совместных действий по стабилизации рынка. Нигерия тоже поддержала предложение созыва досрочного саммита ОПЕК (очередное совещание картеля запланировано на июнь), сказал Эммануэль Ибе Качикву, министр нефтяных ресурсов страны.

Вместе с тем Саудовская Аравия и ее союзники не собираются принимать меры и сокращать добычу нефти в рамках картеля ОПЕК. Эр-Рияд неоднократно повторял, что готов сделать это, только если все экспортеры, включая Россию и другие не входящие в картель страны, поступят так же. В противном случае Саудовская Аравия рискует потерять часть рынка.

Неарабские экспортеры нефти понесли большие потери в результате падения цен. Президент Эквадора Рафаэль Корреа сказал, что эквадорская нефть продается сейчас ниже себестоимости. По некоторым данным, в Венесуэле и Колумбии ситуация аналогичная.

Стоимость нефти марки «Брент» немного повысилась 22 января и вернулась к уровню 30 долларов за баррель.

Рейтинг@Mail.ru