Минэнергетики США предлагает заключить новый нефтяной союз с Саудовской Аравией

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ

Некоторые сотрудники министерства энергетики США уговаривают администрацию президента Дональда Трампа убедить Саудовскую Аравию прекратить сотрудничать с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и координировать производство нефти с Вашингтоном.

Авторы проекта утверждают, что американо-саудовский нефтяной альянс поможет стабилизировать рынки энергоносителей и предотвратить обрушение цен на нефть, подобное текущей ситуации, передает The Wall Street Journal.

Противники говорят, что подобный альянс потребует от правительства США активно вмешиваться в нефтяной рынок, против чего возражают сторонники свободной торговли и минимального государственного регулирования. Помимо этого, скептики сомневаются в готовности Саудовской Аравии отказаться от ОПЕК.

Напомним, цены на нефть резко упали из-за конфликта между Саудовской Аравией и Россией. Россия не хотела поддерживать ОРЕС в повышении цен на энергоносители, чтобы не делать более рентабельной добычу сланцевой нефти в США. Москва хотела заставить Вашингтон заплатить за новые санкции против РФ за помощь в продаже венесуэльской нефти, а также за препятствование реализации крупных энергетических проектов в Европе.

Чтобы оказать давление на Москву, Эр-Рияд сделал скидку китайским покупателям в размере 6-7 долларов за баррель, а заодно и резко увеличил поставки. В итоге стоимость барреля нефти упала с 45 до 32 долларов за баррель. Затем последовала некоторая коррекция, а потом новое падение, ниже 30 долларов за баррель.

Рейтинг@Mail.ru