Заявление российского министра повысило цены на нефь, но опровержение ОПЕК обратило процесс вспять

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Нефть и Газ
Grubb,  English WikipediaGrubb, English Wikipedia
Рекомендовать

Заявление российских властей о предстоящем внеочередном саммите с участием членов ОПЕК и других экспортеров нефти о сокращении добычи привело к росту цен на энергоносители, хотя позднее ОПЕК категорически опроверг эту информацию.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, будто Саудовская Аравия предложила экстренно обсудить меры для повышения цен на нефть, и на предыдущих переговорах с другими членами ОПЕК даже выразила готовность сократить экспорт на 5%, приводил его слова «Интефракс». Он сказал, что Россия готова к встрече с другими экспортерами нефти.

После заявления Новака, растиражированного российскими и другими СМИ, стоимость барреля нефти марки «брент» по мартовским фьючерсам превысила отметку 35 долларов за баррель, а по апрельским — 36 долларов за баррель.

Однако затем информационное агентство Reuters сообщило, что представитель ОПЕК опроверг информацию о предложении Саудовской Аравии урезать поставки нефти на 5%. Более того, недавно на Международном экономическом форуме в Давосе глава компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих сказал, что королевство намерено сохранять добычу на существующем уровне.

Помимо этого, ОПЕК также заявил, что на данный момент никакие переговоры с Россией не планируются.

После выступления представителя ОПЕК с опровержением цены на нефть снова опустились, примерно до уровня 33 доллара за баррель.

Рейтинг@Mail.ru