СМИ: Россия будет продавать иранскую нефть под видом своей

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Санкции
Pixabay.comPixabay.com
Рекомендовать

Министерство иностранных дел Израиля предупредило, что Иран и Россия согласовали программу действий для обхода американских санкций против Исламской республики.

«Мако» сообщает, что в секретном документе МИДа сказано: Иран будет поставлять свою нефть через Каспийское море в хранилища в России, откуда она будет продаваться, уже как российская. В обмен Иран получит товары и услуги из России. Программа предусматривает пассивное участие европейских стран, закрывающих глаза на эти действия и не возражающие против поставок иранской нефти странам Азии.

По этим данным, план был окончательно согласован на недавней встрече президента России Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

МИД Израиля отказался комментировать публикацию «Мако».

Следует отметить, что такой план обхода американских санкций против экспорта иранской нефти обсуждался уже много лет. Это не единственный механизм, который могут задействовать противники ограничений торговли с Ираном.

Ранее сообщалось, что ЕС создает новую корпорацию, исключительно для торговли с Ираном, чтобы обойти американские санкции. Евросоюз намерен использовать те же механизмы, которые применялись в период Холодной войны для торговли с СССР — бартерные сделки без участия банков, то есть, обмен иранских нефти и газа на продукцию европейских государств.

Рейтинг@Mail.ru