Иран потребовал от России пересмотреть условия миллиардных контрактов

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика

Иран выдвинул новые требования к России по контрактам на строительство электростанции в Бендер-Аббасе и электрификацию железной дороги на участке Гармсар — Инче — Борун.

Иранская сторона требует пересмотреть цены, сообщил министр энергетики России и сопредседатель Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак в ходе встречи с сопредседателем с иранской стороны и министром информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмудом Ваези.

Новак отметил, что требования Ирана кажутся нелогичными, так как следует выполнять подписанные контракты, а не менять их. Иранская сторона настаивает на приведение цен в соответствие с общемировым уровнем. На упомянутые проекты Россия выделила кредиты в размере 2,2 миллиардов долларов, отмечает ТАСС.

Несмотря на новые требования по этим проектам, Россия планирует расширять сотрудничество с Ираном. Новак сообщил, что планируется расширить авиасообщение для увеличения турпотока с пяти до девяти рейсов в неделю. Вдобавок, министр предложил заменить иранской сельскохозяйственной продукцией турецкую. Помимо этого, стороны намерены расширять сотрудничество в энергетической сфере.

Вместе с тем, главный вопрос, который Александр Новак обсуждал в Иране, остался нерешенным. На переговорах с российским министром глава ведомства нефтяной промышленности Исламской республики Биджан Зангане повторил, что Тегеран не собирается обсуждать снижение или замораживание объемов добычи нефти, пока не восстановит свои позиции на рынке энергоносителей.

Ранее Зангане сказал, что речь идет о выходе на экспортный уровень в объеме четырех миллионов баррелей в день, и до тех пор ни о какой «заморозке» не может быть и речи. В связи с этим заседание экспортеров нефти, посвященное замораживанию добычи на уровне января 2016 года, было перенесено на апрель.

Рейтинг@Mail.ru