Гибель иранского танкера со всем экипажем: слухи обвиняют США

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия
Танкер.
Фото: Pixabay.comТанкер.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

В Восточно-Китайском море утонул иранский танкер, получивший серьезные повреждения в результате столкновения с другим судном. В районе катастрофы разлилась нефть.

Танкер «Санчи» перевозил 136 тысяч тонн нефти и, по официальным данным, следовал в Южную Корею. 6 января поступила информация о том, что судно столкнулось с китайским сухогрузом CF Crystal, после чего на борту танкера вспыхнул сильный пожар.

Экипаж состоял из 29 граждан Ирана. В результате катастрофы все они погибли. Китайская береговая охрана в течение восьми дней пыталась потушить пожар, но тщетно, и танкер затонул на восьмой день после столкновения.

В Иране объявлен траур по погибшим морякам.

Следует отметить, что иранские СМИ распространяют и альтернативную версию происшествия. Сайт «Табнак» сообщил, что, по мнению источников в парламенте Ирана, танкер «Санчи» был потоплен американцами. Согласно этой версии, судно следовало в КНДР, а не в Южную Корею, и американский флот выпустил по танкеру ракету, чтобы не допустить его прибытия в КНДР.

Сторонники этой версии говорят, что не опубликованы фотографии CF Crystal после столкновения, и что сухогруз почему-то не получил повреждений в результате столкновения с танкером.

Следует отметить, что подобная версия все же маловероятна. Не исключено, что ее распространили с целью изменить поднявшуюся в социальных сетях дискуссию — тот же «Табнак» в другой статье сетовал, что после катастрофы иранцы яростно проклинают Китай и обвиняют китайские власти в неспособности оказать помощь терпевшему бедствие судно. Возможно, «американская версия» призвана направить гнев в сторону «Большого Сатаны» вместо Китая, отношениями с которым Тегеран весьма дорожит.

По данным иранских источников, президент Хасан Рухани призвал провести тщательное расследование обстоятельств катастрофы.

Рейтинг@Mail.ru