Россия согласилась с саудовскими требованиями по снижению поставок нефти

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ

Россия и Саудовская Аравия согласовали сокращение поставок нефти в рамках стабилизации рынка на фоне падения спроса на энергоносители из-за спада экономического роста и пандемии коронавируса.

Планируется снизить поставки на десять миллионов баррелей в день, или на 10 процентов от общего количества поставок.

Как сообщает «Интерфакс», в рамках соглашения Россия снизит поставки более чем на 1,8 млн баррелей нефти в день (по некоторым оценкам, на 2,5 млн баррелей).

Ранее стало известно, что российские представители на переговорах с саудовской стороной выразили готовность уменьшить добычу нефти на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Саудовские представители в ответ заявили, что этого недостаточно.

Некоторое время назад на переговорах вспыхнул сильный скандал, когда президент России Владимир Путин заявил, что «одной из причин падения стоимости нефти стало решение Саудовской Аравии выйти из ОПЕК плюс».

Министр иностранных дел королевства в ответ сказал, что в словах Путина нет ни слова правды.

Напомним, цены на нефть резко упали из-за конфликта между Саудовской Аравией и Россией. Россия не хотела поддерживать ОРЕС в повышении цен на энергоносители, чтобы не делать более рентабельной добычу сланцевой нефти в США. Москва хотела заставить Вашингтон заплатить за новые санкции против РФ за помощь в продаже венесуэльской нефти, а также за препятствование реализации крупных энергетических проектов в Европе.

Чтобы оказать давление на Москву, Эр-Рияд сделал скидку китайским покупателям в размере 6-7 долларов за баррель, а заодно и резко увеличил поставки. В итоге стоимость барреля нефти упала с 45 до 32 долларов за баррель.

Рейтинг@Mail.ru