Тонкости политики Персидского залива: почему Оман не поддержал союзников в Йемене

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Flag_of_Oman.svg
Рекомендовать

К коалиции, сформированной Саудовской Аравией для операции в Йемене, примкнули все страны Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, кроме одной. На данный момент в операции не принимает никакого участия Оман.

Арабские СМИ, в том числе, «Ватан», обратили внимание на то, что, в отличие от Катара, отношения которого с Саудовской Аравией оставляют желать лучшего, Оман не поддержал операцию даже символически. Комментаторы полагают, что у этого есть несколько причин.

Никто не считает, что султан Кабус пошел на конфликт с королем Салманом. Скорее всего, позиция Омана согласована с Эр-Риядом. Неучастие обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, Оман -это единственная страна, кроме Саудовской Аравии, граничащая на суше с Йеменом. Поэтому участие султаната в операции наверняка спровоцировало бы ответные удары хуситов по оманской территории.

Во-вторых, Оман воспользовался условиями соглашения между странами Совета, по которым участие всех шести государств в военной операции требуется только в случае агрессии против одного из них, как было во время нападения Ирака на Кувейт. Но Йемен не состоит в Совете, поэтому султан Кабус мог позволить себе бездействовать.

Помимо этого, нейтралитет Омана позволяет странам Персидского залива в дальнейшем использовать его в качестве посредника, который, с одной стороны, устраивает Эр-Рияд, а, с другой, не должен вызвать возражений со стороны враждующих йеменских партий.

Наконец, Оман считается одним из наиболее дружественных Ирану арабских государств, поэтому саудовские лидеры могут использовать султанат и в качестве посредника на переговорах с Тегераном, но для этого Оман не должен участвовать в операции.

Эти причины показывают, что арабская коалиция предпочла оставить Оман нейтральным ради будущих дипломатических интриг.

Операция в Йемене, получившая название «Генеральная буря» (как генеральное сражение), продолжается третьи сутки. Авиация арабской коалиции продолжает бомбить объекты военной инфраструктуры, попавшей в руки хуситов. Саудовские ВВС потеряли один самолет из-за технической неисправности, оба летчика спаслись.

Иранские СМИ утверждают, что хуситы сбили один самолет. По некоторым данным, это был суданский истребитель.

Рейтинг@Mail.ru