Умер правитель Омана султан Кабус

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Происшествия
Нетаниягу и султан Кабус.Фото: пресс-служба премьер-министра Израиля.Нетаниягу и султан Кабус.
Фото: пресс-служба премьер-министра Израиля.
Рекомендовать

Ушел из жизни султан Омана Кабус бин Саид аль-Саид. В последние годы он страдал онкологическим заболеванием, незадолго до смерти проходил лечение в Бельгии. Ему было 79 лет.

В Египте, Катаре и ОАЭ был объявлен траур в связи со смертью оманского правителя.

Кабус бин Саид аль-Саид управлял уникальным государством — большинство населения Омана составляют ибадиты, представители третьего и самого малочисленного течения ислама. Помимо Омана, ибадитские общины есть в Алжире, Тунисе и Ливии. Ибадиты составляют около одного процента от общего числа мусульман в мире.

Султан был женат всего три года (1976-1979), в браке не было детей, но новый правитель Омана был назначен довольно быстро — им стал бывший министр культуры 65-летний Хайтем бин Тарик аль-Саид. Султан Кабус назвал его своим преемником в специальном письме, которое было вскрыто после смерти монарха.

Кабус захватил власть в Омане в 1970 году, свергнув своего отца с помощью британских спецслужб в результате бескровного военного переворота. Ему пришлось подавлять сепаратистское восстание в провинции Дофар, поддерживаемое марксистским режимом Народно-демократической республики Йемен. Султану оказал военную помощь шах Ирана Мохаммед-Реза Пехлеви.

Первые годы правления Кабуса были отмечены быстрой модернизацией страны почти во всех сферах, от инфраструктуры до здравоохранения и просвещения. После 1991 года начались преобразования в политической области, в частности, был создан парламент. В 2000-х годах, по мере уменьшения запасов нефти, экспорт которой был опорой экономики, начались преобразования, направленные на диверсификацию, в том числе, развитие металлургии, инвестиции в туризм, а также была объявлена программа приватизации.

Внешняя политика султана Кабуса отличалась умеренностью и маневрированием между враждующими странами региона. Он поддерживал хорошие отношения с Саудовской Аравией и с Ираном, но избегал вступать в союзы с той или иной стороной. В частности, Оман не примкнул к саудовской коалиции в Йемене.

Султан выступил за мирный договор Египта с Израилем в 1978 году, в 1994 году открыл торговое представительство Израиля в Маскате. В 2018 году султан принял у себя премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Тогда же Оман посетил министр Исраэль Кац.

Рейтинг@Mail.ru