Конфуз: ОРЕС не сократил добычу нефти, хотя Иран успел заявить об обратном

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

На состоявшимся в Вене 27 ноября саммите Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) Саудовская Аравия и ее союзники из стран Персидского залива отстояли свою позицию и не допустили снижения квот на поставки нефти.

Агентство Reuters сообщило, что после пятичасовых переговоров министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Ибрагим аль-Наими с улыбкой заявил о достижении согласия относительно сохранения поставок нефти в существующем объеме.

Министр энергетики Венесуэлы, ранее настаивавший на сокращении квот с целью повышения цен, после саммита выглядел расстроенным и не стал беседовать с журналистами.

Иранские представители, тоже выступавшие за сокращение квот, перед саммитом пытались уговорить саудовскую сторону поддержать их требование. Агентство «Мехр» сообщило, что иранский министр Биджан Намдан Зангане провел переговоры с Али аль-Наими и, предположительно, договорился о сокращении поставок нефти. По этим сведениям, стороны согласились сократить квоты на миллион баррелей в день.

Не исключено, что Венесуэла и Иран попытаются самостоятельно сократить поставки, вопреки решению картеля. Нарушение отдельными членами ОРЕС общих решений — явление не очень редкое.

Напомним, перед саммитом российские представители встречались с саудовским руководством и тоже пытались договориться о сокращении поставок нефти, но, похоже, безуспешно.

Рейтинг@Mail.ru