СМИ: Израильский шпион в Ираке помог уничтожить реактор Саддама Хусейна

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: История
Photo: Master Sergeant Kevin J. GruenwaldPhoto: Master Sergeant Kevin J. Gruenwald
Рекомендовать

Согласно новым рассекреченным данным, у Израиля был свой агент в Ираке, помогавший подготовить бомбардировку строящегося ядерного реактора в Осираке, сообщает La Stampa.

Бывший сотрудник «Мосада» Гад Шимрон сказал корреспонденту итальянского издания Джордано Стабиле, что дату проведения операции и мишень помогли определить «внутренние источники», то есть, израильская агентура в режиме иракского диктатора Саддама Хусейна.

Ирак начал развивать ядерную программу в 1976 году, и израильские спецслужбы боролись с ней изначально, сумев замедлить выполнение работ. В частности, во французском порту Ла-Сен-сюр-Мер первый узел ядерного реактора, отправленный в Ирак по морю, взорвался при невыясненных обстоятельствах.

Первоначально операция по уничтожению реактора должна была называться Ammunition Hill, но, как пишет газета, тогдашний лидер оппозиции Шимон Перес предал ее огласке, и премьер-министр Менахем Бегин отменил операцию. Глава правительства приказал начать новую операцию, под названием «Опера».

На тот момент у израильских ВВС не было заправщиков, которые могли бы дозаправить в воздухе самолеты, и было решено повесить на участвующие в операции F-16 дополнительные топливные баки. Самолеты смогли долететь до цели, сбросить бомбы и вернуться назад буквально на пределе возможностей.

Агенты в Ираке помогли также непосредственно в день операции: когда самолеты вылетели, у персонала на иракских средствах ПВО был объявлен перерыв на обед, и радары слежения отключились.

После уничтожения реактора в Осираке Саддам Хусейн хотел построить новый ядерный объект под землей, но этот план не был выполнен.

Рейтинг@Mail.ru