Ближневосточный богач приобрел картину кисти Адольфа Гитлера за 130.000 евро

Категория: НовостиСтрана: Другие регионы
Heinrich Hoffmann, German Federal Archives,
Bild 146-1987-004-09AHeinrich Hoffmann, German Federal Archives,
Bild 146-1987-004-09A
Рекомендовать

Неизвестный ближневосточный покупатель приобрел на аукционе в Нюрнберге картину, написанную Адольфом Гитлером в 1914 году, когда будущий нацистский вождь пытался найти себя в живописи. До прихода в политику он успел написать около двух тысяч картин.

Аукцион проводил дом Вайдлер. Картину «Старая ратуша Мюнхена», выполненную акварельными красками, размером 28 см на 22 см выставили на продажу две пожилые сестры. Их дед купил этот рисунок в 1916 году. К картине прилагался оригинальный чек и письмо Альберта Бормана, брата нацистского бонзы Мартина Бормана, который по просьбе владельца подтвердил, что картину написал германский фюрер. Владелицы обещали пожертвовать 10% от вырученных средств на благотворительность.

Выставляя картину на продажу, аукцион рассчитывал продать ее не менее, чем за 50.000 евро, но торги оказались весьма бойкими. Личность покупателя хранится в тайне, известно лишь, что он прибыл с Ближнего Востока и участвовал в аукционе лично.

За исключением Израиля, в ближневосточных и северо-африканских странах отношение к нацистскому наследию, в том числе, к книге «Моя борьба», отличается от принятого в Европе. В 2005 году разразился скандал, когда в лондонских магазинах обнаружили арабские переводы «Моей борьбы» и «Протоколов сионских мудрецов», свободно изданных в Египте и Ливане.

Рейтинг@Mail.ru