В Пакистане начались волнения после оправдания христианки по делу о богохульстве

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Ислам
Photo: Fry1989 (talk)Photo: Fry1989 (talk)
Рекомендовать

Верховный суд Пакистана оправдал христианку, восемь лет ожидавшую исполнения смертного приговора после того, как суд предыдущей инстанции признал ее виновной в богохульстве.

Приговор был вынесен в 2010 году. Обвинение утверждало, что христианка Асия Биби (Асия Норин) в споре с двумя мусульманками оскорбляла пророка Мухаммада. Женщина в свою защиту говорила, что мусульманки отказались дать ей воды, так как она христианка, после чего они повздорили. Биби утверждала, что обвинения в богохульстве фальшивые, но суд отверг ее аргументы.

Ранее фанатики убили бывшего губернатора Пенджаба Салмана Тасира и бывшего министра по делам меньшинств, христианина Шахбаза Бхатти, которые настаивали на оправдании Асии Биби.

31 октября 2018 года трое судей Верховного суда постановили, что прокуратура не смогла однозначно доказать факт богохульства, и признали Биби невиновной.

Этот вердикт спровоцировал волнения и забастовки со стороны исламских фанатиков, требующих расправиться с христианкой. Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал граждан страны сохранять спокойствие, угрожая применить силу в случае беспорядков.

Демонстрации и другие акции прошли в Лахоре, Карачи и Исламабаде.

Следует отметить, что до сих пор в Пакистане никто не был казнен по делу о богохульстве.

Рейтинг@Mail.ru