ООП и Иордания угрожают прекратить сотрудничество с Израилем в случае аннексии Иорданской долины

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика

Палестинское руководство и Иордания угрожают прекратить сотрудничество с Израилем в случае реализации намерения израильского правительства распространить суверенитет в некоторых районах Иудеи и Самарии и в Иорданской долине.

Вечером 19 мая на заседании руководства ПА Махмуд Аббас (Абу Мазен) сказал, что ООП и «Государство Палестина» считают себя свободными от всех обязательств в отношении Израиля и США, и приказал лидерам спецслужб ПА прекратить сотрудничать с израильскими коллегами. Он заявил, что Израиль, как оккупант, должен нести ответственность за палестинские территории.

По его словам, израильское правительство фактически отказалось от соглашений Осло. При этом он добавил, что палестинское руководство готово к переговорам на основе принципа два государства для двух народов.

Иорданские источники тоже пригрозили заморозить сотрудничество в сфере безопасности, а также, возможно, расторгнуть контракт на закупку израильского газа, закрыть посольство и принять другие меры в случае реализации плана распространения израильского суверенитета в Иудее и Самарии.

Король Иордании Абдалла Второй ранее заявил, что аннексия приведет к конфликту в иордано-израильских отношениях.

Рейтинг@Mail.ru