Богослов: посещение Иерусалима — поддержка оккупации

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Аль-Акса. Фото: Mark A. Wilson, WikipediaАль-Акса. Фото: Mark A. Wilson, Wikipedia
Рекомендовать

Один из богословов Университета Аль-Азхар, авторитетного религиозного суннитского учебного заведения, осудил призыв палестинского лидера Махмуда Аббаса к посещению Иерусалима.

Богослов Мухаммад аш-Шими сказал арабской редакции российского информационного агентства «Спутник», что, хотя Аббас преследовал благородную цель, результатом посещения Иерусалима станет фактическое признание израильского контроля над городом и его святынями.

Махмуд Аббас призвал мусульман посещать Иерусалим в массовом порядке в качестве ответа президенту США Дональду Трампу, признавшему город столицей Израиля. По мнению Аббаса, массовое паломничество подчеркнет арабский и исламский характер Иерусалима.

Аш-Шими сказал, что в настоящее время большинство богословов считают, что мусульмане не должны посещать Иерусалим. Он напомнил, что бывший глава Аль-Азхара отказался сопровождать президента Египта Анвара Садата во время его визита в Израиль и Иерусалим.

Напомним, что это противоречие между палестинскими лидерами и исламскими богословами существует достаточно давно. Палестинцы надеются, что мусульманские паломники ослабят израильский контроль над городом, но богословы считают, что «во время оккупации» паломничество невозможно.

Следует отметить, что ранее запрет на посещение Иерусалима существовал и в коптской церкви, но патриарх Тавадрос не стал продлевать запрет, вступив в должность.

Рейтинг@Mail.ru