Российские эксперты обвинили Израиль в коварном уничтожении «Панцирь-С1»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Оружие
Панцирь С1 на "Камазе".Панцирь С1 на "Камазе".
Рекомендовать

Израильские военные 10 мая нанесли серию ударов по сирийской территории, атаковав иранские военные объекты в этой стране в ответ на ракетный обстрел Голанских высот.

Помимо прочего, были нанесены удары по сирийским средствам ПВО. Армия обороны Израиля опубликовала видеозапись уничтожения комплекса «Панцирь-С1», сделанную камерой на одной из выпущенных ракет. На видеозаписи видна машина с «Панцирем-С1» и стоящий в стороне расчет. За несколько секунд до попадания ракеты один человек бросается в кабину машины, но не успевает ничего сделать. По некоторым сообщениям, в уничтоженном «Панцире» погиб лейтенант сирийской армии.

Российские эксперты активно комментировали этот инцидент, подчеркивая, что уничтожение «Панциря-С1» нельзя считать доказательством неэффективности этого комплекса ПВО.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев, эксперт по ПВО, заявил «Интерфаксу», что израильтяне могли уничтожить «Панцирь» только после того, как он израсходовал весь свой боекомплект, или был в выключенном состоянии. Он пояснил, что израильская авиация может выматывать расчеты ПВО, летая вдоль сирийской границы, и заявил, что невозможно держать расчет в кабине машины круглосуточно, хотя почему именно нельзя нести посменное боевое дежурство, не объяснил. Генерал предположил, что израильские военные установили местонахождение «Панциря» путем космической разведки или с помощью беспилотника.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сказал ФАН, что израильтяне коварно застали «Панцирь» врасплох, так как машина находилась в той зоне, где не предполагалось ведение боевых действий. Это объясняет тот факт, что машина не была приведена в боевую готовность, и расчет вел себя довольно беспечно.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец сказал, что комплекс подготовлен для отражения атаки ракетой «Спайк», которую, по ее словам, применила израильская армия. Баранец считает, что ракету наводила на цель, возможно, группа спецназа. Он тоже обвинил Израиль в «лицемерии, лукавстве и лжи».

Рейтинг@Mail.ru