Полиция Стамбула разогнала несанкционированный гей-парад

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Нравы

19 июня турецкие полицейские разогнали в Стамбуле Парад Гордости трансгендеров. Мероприятие было запрещено под предлогом высокой опасности беспорядков.

Турецкие власти сообщили, объясняя отмену шествия, что поступили угрозы в адрес вероятных участников мероприятия. Ряд представителей ультранационалистических кругов утверждал, что «извращенцы» не должны выходить на парады в Стамбуле. Представители стамбульской ассоциации солидарности с ЛГБТ в ответ заявили, что запрет нарушает их конституционные права. «Футбольные фанаты могут устраивать шествия, где и когда захотят», — отметил Эбру Киранджи из этой организации. По его словам, планировалась мирная демонстрация.

Несколько сотен полицейских блокировали площадь Таксим в Стамбуле, чтобы не допустить шествия. Они применили против собиравшихся на демонстрацию людей слезоточивый газ и резиновые пули.

В этом году дата проведения парада гордости геев и трансгендеров совпала с месяцем Рамадан. Возможно, это была настоящая причина решения властей запретить мероприятие.

В Стамбуле гей-парады проводились с 2003 года. Все мероприятия проходили без экстраординарных происшествий, кроме парада в 2015 году. Тогда власти объявили о запрете шествия за несколько часов до его проведения. Произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими.

Рейтинг@Mail.ru