Лавров выступил против заявления Байдена о разделе Ирака на три части

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
803335.ai
Рекомендовать

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил против предложений раздела Ирака на три части и сказал, что иракцы должны сами решать свою судьбу.

Глава МИД РФ, в частности, сказал, что Москва не поддерживает заявление вице-президента США Джо Байдена, который предложил разделить Ирак на суннитский, шиитский и курдский автономный районы, то есть, превратить страну в слабо централизованную федерацию или даже конфедерацию. Следует отметить, что Байден имел в виду сохранение Ирака как государственного образования, а не создание на его месте три отдельных полностью независимых государства.

Недавно о риске распада Ирака предупреждал аятолла Али Систани, один из духовных лидеров иракских шиитов. Он сказал, что страна на грани окончательного развала, и если правительство не будет бороться с коррупцией, то Ирак прекратит свое существование.

С предупреждением об опасности развала страны выступил и иракский политик Арщад Салехи, лидер Туркменского фронта. Туркменов сценарий должен беспокоить больше всего, так как в результате распада Ирака они рискуют оказаться на положении меньшинства. разбросанного между новыми государственными образованиями и не имеющего каких-то национальных прав.

Ирак фактически уже не существует как единое целое. Курдистан давно превращен в автономный район, на который официальный Багдад не имеет влияния. К тому же, значительная часть страны захвачена «Исламским государством» и инкорпорирована в халифат. Планы преобразования страны в федеративный союз существовали давно, но никто так и не решился реализовать их на практике.

Иракское правительство тем временм категорически отвергает возможность обсуждать какую-либо серьезную реформу государственного устройства. Когда начальник штаба армии США генерал Раймонд Одиерно назвал раздел Ирака единственным решением проблем, официальный Багдад в ответ заявил, что его слова безответственны.

Рейтинг@Mail.ru