Патриарх Армянской церкви призвал Израиль не поставлять оружие Азербайджану

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Оружие

Иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви архиепископ Нурхан Манукян написал письмо израильскому руководству с просьбой прекратить поставки оружия Азербайджану.

Нурхан Манукян разослал копию письма премьер-министру Биньямину Нетаниягу, министру обороны Бени Ганцу, министру иностранных дел Габи Ашкенази и спикеру Кнессета Яриву Левину. Он также написал отдельное послание президенту Реувену Ривлину.

Патриарх написал, что Нагорный Карабах всегда был частью Армении, пока Сталин не передал эту область, вместе с Нахичеванью, Азербайджану.

Он отметил, что понимает дружественные израильско-азербайджанские отношения, но только не снабжение «агрессора современным оружием, что только поощряет Азербайджан нарушать хрупкий мир». В письме президенту архиепископ отметил, что Израиль поставляет Азербайджану беспилотники и артиллерию.

Нурхан Манукян отметил, что Израиль, фактически, поддерживает Азербайджан в стремлении изгнать армянский народ с родной земли и выступает против мирного урегулирования.

Патриарх заявил, что «экономические и социальные соображения» не должны стоять превыше совести, человечности и справедливости.

Боевые действия в Нагорном Карабахе вспыхнули 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Турция объявила о безоговорочной поддержке Азербайджана. Россия призывает обе стороны к сдержанности. Схожую позицию занял Иран, одновременно перебросивший войска на азербайджанскую границу.

Рейтинг@Mail.ru