Потерявший девять ЗРК «Панцирь» Хафтар объявил Турции воздушную войну

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия
Рекомендовать

Сторонники ливийского правительства национального согласия сообщили, что уничтожили девять зенитно-ракетных комплексов «Панцирь», принадлежавших войскам маршала Халифы Хафтара.

Источники, близкие к ПНС, сообщили, что «Панцири» были уничтожены с помощью турецких беспилотников «Байрактар». Один ЗРК был уничтожен 17 мая, еще один — 18 мая, а 20 мая были уничтожены сразу шесть комплексов. Все ЗРК находились в прибрежных районах на участке от Сирта до базы «Ватания», недавно захваченной войсками ПНС.

Как минимум один «Панцирь» попал в руки войск ПНС. Этот ЗРК, по всей вероятности, был передан Халифе Хафтару из ОАЭ, так как только эмираты использовали «Панцири», установленные на грузовик МАN. Трофей был доставлен в Триполи и провезен по улицам города.

На этом фоне Халифа Хафтар объявил Турции «воздушную войну» на территории Ливии. Командующий Ливийской национальной армией заявил, что в ближайшее время начнется самая масштабная воздушная операция в истории страны.

Впрочем, ранее Хафтар несколько раз объявлял о масштабном наступлении или штурме Триполи, и всякий раз атака захлебывалась.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию. Тем временем Турция активно перебрасывает в Ливию сирийских боевиков.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

 

 

Рейтинг@Mail.ru