Агент ГРУ «Александр Петров» в 2016 году посещал Израиль

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Шпионаж. Pixabay.comШпионаж. Pixabay.com
Рекомендовать

Расследование, проведенное Bellingcat и The Insider, установило, что агенты ГРУ, известные под именами Александр Петров и Руслан Боширов, могли участвовать в других операциях российских спецслужб в Европе.

Британские власти заявили, что граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов совершили покушение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, попытавшись отравить их с помощью газа «Новичок» в марте 2018 года.

Независимое расследование утверждает, что Александр Петров и Руслан Боширов — вымышленные, подставные личности для агентов ГРУ, и что под именем Боширова скрывается полковник Анатолий Чепига (39), Герой России. Но британские власти не комментировали эту версию.

По данным Bellingcat и The Insider, агенты ГРУ, прикрывавшиеся личностями Петрова и Боширова, весной 2018 года были арестованы и депортированы из Европы в рамках совместной операции нидерландских и швейцарских спецслужб. По этой информации, агенты пытались получить доступ к данным швейцарской лаборатории, проверявшей, в том числе, образцы предполагаемого сирийского химического оружия.

Вдобавок, Bellingcat и The Insider установили, что так называемый Александр Петров 11 июля 2016 года на автобусе въехал в Казахстан, сообщив на границе, что направляется в Пекин. 15 дней спустя он объявился в качестве пассажира самолета, летевшего в Москву из Тель-Авива. Как он попал в Израиль, и с какой целью, неизвестно. Можно только отметить, что его пребывание на Ближнем Востоке совпадает по времени, в том числе, с попыткой военного переворота в Турции, имевшей место 15-16 июля 2016 года.

Российские власти категорически отрицают как причастность спецслужб к покушению на Скрипалей, так и то, что «Петров» и «Боширов» — агенты ГРУ. Сами они называют себя «бизнесменами средней руки».

Рейтинг@Mail.ru