Рухани: иранский народ одержал великую победу и решил сложнейшую задачу

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Санкции
200RialBack
Рекомендовать

16 января стало известно, что западные страны отменяют санкции, введенные против Ирана. Основанием послужил доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подтвердивший, что Тегеран выполняет свои обязательства по «ядерной сделке» с шестеркой международных посредников в лице США, России, Китая, Франции, Великобритании и Германии.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Федерика Могерини заявила на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавадом Зарифом, что отменяются международные финансовые и экономические санкции, введенные против Тегерана, и ожидается формальное решение Совета Европы по этому вопросу. Госсекретарь США Джон Керри, со своей стороны, объявил об отмене американских санкций, которые были введены против иранской ядерной программы.

Благодаря этому Иран должен в самое ближайшее время получить доступ к ста миллиардам долларов, замороженным на иранских счетах в западных государствах. Помимо этого, западные компании снова могут работать в Иране, и Тегеран приглашает их инвестировать первым делом в энергетический сектор.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что иранский народ одержал грандиозную победу и сумел решить самую сложную проблему в своей истории, добившись отмены экономических санкций.

Тем временем Хиллари Клинтон, основной претендент на пост президента США от Демократической партии, поддержавшая ядерную сделку с Ираном, потребовала ввести новые санкции против Тегерана из-за его программы по созданию баллистических ракет, нарушающей резолюции ООН по запрете испытаний этого вида вооружений.

Ее высмеял Шон Бойер, американец, который был арестован иранскими властями по подозрению в шпионаже вместе с двумя друзьями. Он заявил, что ее слова безответственны, так как способствуют нагнетанию напряженности в отношениях с Ираном, и добавил, что, сидя в иранской тюрьме, боялся каждого нового выступления Клинтон, занимавшей тогда пост госсекретаря, так как она только подливала масла в огонь.

Напомним, что в ответ на угрозу новых американских санкций после двух испытаний баллистических ракет Иран пообещал расширить и активизировать программу по созданию этого вида оружия.

Рейтинг@Mail.ru