Польский «закон о лагерях смерти» стал причиной конфликта с Израилем

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Скандалы
Освенцим
Фото: Pixabay.comОсвенцим
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Обострился дипломатический кризис в отношениях между Израилем и Польшей, спровоцированный недавней законодательной инициативой польского парламента по поводу запрета называть лагеря смерти «польскими».

Нижняя палата польского парламента приняла закон, согласно которому, словосочетание «польские лагеря смерти» применительно к Освенциму и другим нацистским концлагерям на территории Польши во время Второй мировой войны будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Этот закон вызвал протесты со стороны ряда израильских политиков, усмотревших в этом попытку современных польских властей полностью снять со своей страны вину за соучастие в Холокосте, хотя на самом деле законопроект подобную тему не рассматривает.

Израильский политик Яир Лапид, лидер партии «Еш Атид» и бывший министр финансов, заявил, что многие евреи были убиты поляками до прихода нацистов. Он сказал, в частности, что «немцы и поляки» убили его бабушку. Посольство Польши в Израиле в ответ осудило демарш Лапида. Позднее политик призвал Европейский союз осудить польское правительство.

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац призвал 1 февраля главу правительства и министра иностранных дел Биньямина Нетаниягу отдать распоряжение срочно отозвать в Иерусалим посла Израиля в Польше для проведения консультаций.

 «Закон, принятый польским парламентом, может иметь тяжелые последствия. Он означает отказ от ответственности и отрицание участия Польши в Холокосте. В выборе между соображениями внешней политики и моральными ценностями, должна быть четкая позиция: увековечивание жертв Холокоста должно быть приоритетным»,  — заявил Исраэль Кац.

Ципи Ливни, лидер партии «Ха-Тнуа», бывший министр иностранных дел, сказала: «Недопустимые действия Польши и плевок в лицо еврейскому народу и государству Израиль. Израиль обязан реагировать немедленно и жестко. Мы должны продемонстрировать миру документальные свидетельства участия поляков в Катастрофе. Всем должно быть ясно: никому не позволим забыть Катастрофу и искажать историю!»

Следует отметить, что, хотя отдельные поляки сотрудничали с нацистами и убивали евреев, обвинения в адрес Польши как государства по поводу участия в Холокосте не обоснованы. Правительство Польши в изгнании прилагало множество усилий для привлечения внимания западных стран к массовым убийствам евреев.

Ротмистр Витольд Пилецкий добровольно в 1940 году стал узником Освенцима, чтобы собрать свидетельства нацистских преступлений. В 1943 году он сбежал из лагеря и составил «Отчет Пилецкого» о ситуации в лагере смерти.

Рейтинг@Mail.ru