Премьер-министр Польши спровоцировал новый скандал в отношениях с Израилем

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Польша
Pixabay.comПольша
Pixabay.com
Рекомендовать

Кризис в израильско-польских отношениях, начавшийся после того, как в Польше был принят закон, запрещающий называть нацистские лагеря смерти польскими, обострился на фоне высказывания премьер-министра Польши.

Глава правительства Польши Матеуш Моравецки, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, отвечал на вопрос израильского журналиста по поводу польских коллаборационистов и сказал, что в годы Холокоста были не только немецкие преступники, но также польские, еврейские, русские и украинские.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу осудил высказывание польского коллеги: «Заявления премьер-министра Польши в Мюнхене возмутительны. Они свидетельствуют непонимании истории, бесчувственном отношении к трагедии нашего народа. Я намерен поговорить с ним незамедлительно».

Представитель оппозиции Ципи Ливни со своей стороны заявила:  «Трудно поверить, что премьер-министр Польши сравнил поляков и евреев в годы Второй мировой войны — евреев, которых уничтожали, и с поляками,  среди которых было немало тех, кто активно помогал палачам. Недопустимые слова и возмутительное сравнение. Меня тронули слова израильского журналиста Ронена Бергмана, который выступил с резкой критикой премьер-министра Польши и принятого недавно в Польше закона, и рассказавшего о страданиях своей семьи в годы Катастрофы».

Депутат кнессета Ксения Светлова (Сионистский лагерь) сказала: «Премьер-министр Польши, так получается, обвиняет самих евреев в уничтожении евреев в годы Катастрофы. Лишь так можно понять его недопустимое заявление сегодня. Принятый в Польше закон о запрете говорить о преступлениях части поляков в годы войны — лишь часть последовательных действий, направленных на попытку переписать недавнее и ужасное прошлое. Подобная тенденция имеет место не только в Польше, но и в ряде других европейских стран. Поэтому жесткая реакция государства Израиль в данном случае принципиально важна. Иначе вскоре подобные заявления могут прозвучать и в других городах Европы уже в ближайшем будущем. Страна, которая пытается переписать историю Катастрофы, не может быть настоящим другом и союзником Израиля, еврейского государства. Израиль в подобных случаях обязан, на мой взгляд, реагировать жестко и нетерпимо».

Польские лидеры пока не комментировали реакцию израильских политиков.

Рейтинг@Mail.ru