США признали законность еврейских населенных пунктов в Иудее и Самарии

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Израиля Биньямин НетаниягуМайк Помпео и Биньямин Нетаниягу.
Фото: Госдепартамент
Рекомендовать

18 ноября госсекретарь США Майк Помпео сделал заявление по поводу еврейских населенных пунктов Иудеи и Самарии, свидетельствующее об изменении позиции США в отношении этого вопроса.

До сих пор США не признавали законность еврейского строительства в Иудее и Самарии, и каждое утверждение новых строительных проектов вызывало осуждение со стороны Госдепартамента. В 1979 году Вашингтон постановил, что «еврейские поселения не соответствуют международному праву».

Майк Помпео заявил, что населенные пункты, по сути, легальны. «Говорить, что поселения не соответствуют международному праву, не всегда означает продвижение мира», — сказал госсекретарь.

Он добавил, что юридическим путем конфликт решить невозможно, и обсуждение вопроса о том, кто прав, а кто виноват в рамках международного права, не принесет мира.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приветствовал заявление госсекретаря США. Он сказал, что Вашингтон принял очень важное решение, «исправляющее историческую несправедливость». Нетаниягу добавил, что новая позиция США признает связь еврейского народа с Иудеей и Самарией, а также право находиться в этом районе.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац приветствовал заявление американского коллеги и поблагодарил администрацию президента США Дональда Трампа за постоянную поддержку еврейского государства. Исраэль Кац отметил также, что право еврейского народа на Иудею и Самарию неоспоримо.

Ранее США признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли туда посольство из Тель-Авива, а также признали Голанские высоты частью израильской территории.

Рейтинг@Mail.ru