Госсекретарь США отправляется уговаривать Марокко нормализовать отношения с Израилем

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Израиля Биньямин НетаниягуМайк Помпео и Биньямин Нетаниягу.
Фото: Госдепартамент
Рекомендовать

Госсекретарь США Майк Помпео отправляется с визитом в Марокко. Одной из тем его встреч с марокканскими лидерами будет инициатива по нормализации отношений с Израилем.

Помпео станет самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Марокко с официальным визитом после избрания Дональда Трампа президентом США. Он прибудет в Рабат 4 декабря и встретится с королем Марокко Мухаммадом VI.

Источники в Госдепартаменте сообщили агентству AFP, что Марокко поддерживает негласные контакты с Израилем, поэтому есть возможность убедить королевство сделать ряд шагов по нормализации отношений с еврейским государством. Следует отметить, что в Марокко есть крупнейшая еврейская община среди арабских стран, около 3000 человек.

Хотя Марокко, в отличие от Египта и Иордании, не подписывало мирный договор с Израилем, королевство в целом поддерживает с Израилем разные контакты, включая деловые.

На этом фоне Помпео дал интервью израильской газете «Исраэль ха-Йом», в котором прокомментировал, в том числе, решение не считать все еврейские поселки Иудеи и Самарии незаконными.

Он сказал, что юристы пришли к выводу о нелогичности автоматического объявления «еврейских поселений» незаконными. По его словам, каждый случай должен рассматриваться отдельно. Госсекретарь добавил, что израильские суды признают ряд поселений законными, а другие — нет.

Рейтинг@Mail.ru