В Саудовской Аравии начались аресты принцев, задержан «произраильский» Валид бин Талал

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Едва сформированный комитет по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии немедленно арестовал 17 принцев и высокопоставленных бизнесменов по подозрению в причастности к коррупционным схемам.

Борьбу с коррупцией инициировал кронпринц Мухаммад бин Салман, сын короля Салмана и министр обороны Саудовской Аравии. Кронпринц стал одной из самых влиятельных фигур в королевстве на сегодняшний день.

Среди арестованных — принц Аль-Валид бин Талал, миллиардер и владелец «Киндом Холдинг», а также глава королевского двора Халид аль-Тувайджри, принц Турки бни Насер и медиамагнат Валид аль-Ибрагим.

Свои посты потеряли трое министров — глава министерства экономики и планирования Ажель бин Мухаммад Факих, министр национальной гвардии принц Митеб бин Абдалла бин Абд аль-Азиз и министр флота адмирал Абдалла бин Мухаммад аль-Султан.

По последним данным, в рамках борьбы с коррупцией арестованы также десятки бывших министров и других должностных лиц.

Имя Валида бин Талала ранее неоднократно упоминалось в связи с Израилем. В 2015 году сообщалось, что в интервью кувейтскому изданию «Аль-Кабус» принц заявил о готовности поддержать Израиль в случае новой интифады. Впрочем, позднее его представители выступили с опровержением.

Однако в 2016 году СМИ сообщили, что именно принц Валид бин Талал станет первым послом Саудовской Аравии в Израиле. Утверждалось также, что он намерен посетить Израиль открыто. Все эти сведения не были подтверждены.

Рейтинг@Mail.ru