Посол США в Израиле возмутил палестинцев

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Скандалы
Flag_of_Israel.svg
Рекомендовать

Посол США в Израиле Дэвид Фридман сказал, что считает еврейские населенные пункты за «зеленой чертой» частью Израиля. Это вызвало дипломатический скандал.

В интервью израильскому интернет-сайту «Валла» посол сказал, что поселения — часть Израиля, и их существование имеет множество значений, от безопасности до национально-религиозной традиции. Дипломат подчеркнул, что жители поселений считают себя израильтянами, и Израиль относится к ним так же.

Дипломат не стал отвечать на вопрос о том, требует ли мирное соглашение снести какое-то количество поселений, предложив подождать и увидеть своими глазами. Он поддержал право Израиля на сохранения большей части Иудеи и Самарии под своим суверенитетом. при этом Фридман сказал, что Израиль контролирует только 2% этой территории.

Палестинские лидеры пришли в ярость и обрушились на посла с критикой. Высокопоставленный лидер ООП Саиб Арикат сказал, что посол вводит мировое сообщество в заблуждение, и его слова противоречат официальной позиции США.

Набиль Шаат, один из лидеров ФАТХ, тоже считает, что Дэвид Фридман понятия не имеет о позиции Вашингтона по вопросу еврейских поселений.

Представитель Госдепаратмента Хизер Нойерт отметила, что слова посла не свидетельствуют о перемене в позиции США по ближневосточному мирному урегулированию.

Рейтинг@Mail.ru