США официально перенесли посольство в Израиле в Иерусалим

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Иерусалим.
Фото: Pixabay.comИерусалим.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

14 мая состоялась официальная церемония открытия посольства США в Иерусалиме.

Президент Дональд Трамп, ранее обещавший перенести американское представительство из Тель-Авива в израильскую столицу, опубликовал видеообращение, в котором сказал, в частности, что все страны сами решают, где расположить столицу, и Израиль выбрал Иерусалим. В своем Твиттере он написал: «Большой день для Израиля. Поздравляю!»

На церемонии выступали посол США в Израиле Дэвид Фридман, заместитель государственного секретаря Джон Салливан, советник и зять президента США Джаред Кушнер, президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Решение Трампа вызвало критику со стороны арабских стран, а также ряда европейских государств, отказывающих Израилю в праве самостоятельно определять свою столицу и называющих Иерусалим спорным городом. При этом президент США подчеркнул, что признание Иерусалима столицей и перенос посольства не ставят своей целью определить статус арабских районов города.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмад Абу аль-Райт распространил заявление, в котором назвал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим «опасным шагом». Он назвал это решение незаконным и аморальным, а также обвинил США в необъективном подходе к палестино-израильскому конфликту.

Палестинские арабы устроили беспорядки на границе сектора Газы. Толпа пыталась прорвать пограничное заграждение. Израильские военные были вынуждены применить силу. По данным палестинских источников, погибли более 40 человек. О потерях среди израильтян информация не поступала.

Рейтинг@Mail.ru