«Ценовая война»: Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Европы

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ

Саудовская Аравия снизила цены на нефть для европейских стран и повысила для США и азиатских и ближневосточных государств, сообщает The Wall Street Journal.

Государственная компания Saudi Aramco сбросила цену на нефть для северных европейских стран на 35 центов за баррель, для стран Средиземноморья — на 10 центов. Стоимость барреля для ближневосточных стран выросла на 35 центов, на десять центов подорожали поставки для США и государств Азии, кроме сорта Extra Light.

Эксперты полагают, что Саудовская Аравия сбросила цену на нефть для европейских покупателей, чтобы не допустить расширения доли иранской нефти на этом рынке. В Азии Китай в последнее время демонстрирует устойчивый рост спроса на энергоносители, поэтому Saudi Aramco сочла возможным повысить цену. В США иранская нефть все еще под запретом.

Иранские власти демонстрируют уверенность в своих силах и утверждают, что смогут победить в «ценовой войне», так как экономика Исламской республики менее зависит от экспорта нефти, чем саудовская. Следует отметить, что зато Саудовская Аравия не страдает от западных санкций и располагает огромными валютными резервами, поэтому в состоянии провести необходимые экономические реформы.

На состоявшемся 2 июня саммите Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стороны не смогли согласовать ограничение поставок нефти.

Рейтинг@Mail.ru