СМИ: Пригожин вел переговоры с сирийцами перед провалившейся операцией «вагнеровцев»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
Москва. Фото: Pixabay.comМосква. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Российский олигарх Евгений Пригожин, считающийся приближенным президента России Владимира Путина, вел переговоры с сирийскими должностными лицами и российскими властями незадолго до провальной операции контролируемой им «Группы Вагнера» в Сирии.

Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники в разведке США. Спецслужбы перехватили переговоры Пригожина в конце января 2018 года. Согласно этим данным, Пригожин говорил высокопоставленному чиновнику, что получил от неназванного министра РФ разрешение на быструю и решительную инициативную операцию, которая должна состояться в начале февраля. В частности, в беседе 30 января Пригожин обещал сделать «приятный сюрприз Асаду» 6-9 февраля. Он также сказал министру по делам президентской администрации Сирии Мансуру Фадлалле Аззаму, что ему хорошо заплатят за работу.

Спецслужбы США установили также, что Пригожин в те дни вел переговоры с Антоном Вайно, главой администрации президента России, и его заместителем Владимиром Островенко. Содержание переговоров неизвестно.

Американские спецслужбы уверены, что Пригожин контролирует «Группу Вагнера», российских наемников, воюющих на стороне Башара Асада в Сирии.

Инцидент произошел в ночь на 8 февраля. По данным американских источников, на базу союзников США из «Сирийских демократических сил» наступали 300-500 бойцов из отрядов, поддерживающих Башара Асада, в том числе, и люди из «Группы Вагнера». По наступающей группировке был нанесен массированный удар с воздуха. Американские источники говорят, что наступавшие потеряли 100 человек убитыми. Российские СМИ называют разные данные о потерях, от пяти (версия МИД РФ) до 250 человек.

Министерство обороны России подчеркнуло, что в операции не участвовали российские военнослужащие, и обвинило США в «неспровоцированном ударе» по сторонникам Асада.

Рейтинг@Mail.ru