Иран освободил 85 тысяч заключенных в рамках борьбы с эпидемией коронавируса

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Общество
Тегеран. Фото: Pixabay.comТегеран. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Власти Ирана распорядились срочно освободить из тюрем 85 тысяч заключенных, чтобы предотвратить распространение коронавируса в объектах пенитенциарной системы.

Около половины освобождаемых заключенных были приговорены к коротким срокам лишения свободы за мелкие правонарушения, не связанные с насилием, сообщили иранские власти.

Примерно половина освобождаемых заключенных была осуждена по политическим статьям. Например, на свободу вышла Назанин Загари-Рэтклиф, гражданка Ирана и Великобритании. В 2016 году она приехала в Иран навестить родственников и была арестована. Ее обвинили в антиправительственной деятельности, причем часть обвинений остались засекреченными. Загари-Рэтклиф была приговорена к пяти годам тюрьмы. Все усилия ее семьи и британского правительства, добивавшихся ее освобождения, успехом не увенчались. Она вышла на свободу только из-за эпидемии. При этом ей приходится носить на ноге электронный браслет. В отношении многих других освобожденных заключенных такие меры не применялись.

По официальным данным, в Иране зарегистрировано более 16 тысяч случаев заражения коронавирусом, и около тысячи заболевших скончались. Исламская республика лидирует по числу заболевших высших должностных лиц.

Рейтинг@Mail.ru