Проханов в интервью иранскому ТВ: «Мосад» помогает «Исламскому государству»

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Террор
Flag_of_the_Islamic_State_of_Iraq_and_the_Levant2.svg
Рекомендовать

Известный российский писатель и публицист Александр Проханов в беседе с иранским телеканалом PressTV сказал, что Израиль активно помогает террористической организации «Исламское государство».

Александр Проханов, которого PressTV почему-то назвало «высокопоставленным помощником президента России Владимира Путина», утверждает, что израильская служба внешней разведки «Мосад» поставляет террористам ИГ важные сведения. Проханов полагает, будто США и Израиль используют ИГ в своих целях, и эта группировка стремится не к воссозданию халифата, а всего лишь к созданию хаоса на Ближнем Востоке.

По мнению Проханова, тем самым США убеждают Европу в необходимости американского вмешательства ради устранения угрозы, которую ИГ несет для западных государств.

Александр Проханов известен, в частности, моральной поддержкой палестинской террористической организации ХАМАС. Он написал книгу «ХАМАС – хвала героям» (2008).  Рассказывая в январе 2012 года о своей поездки в сектор Газы в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Проханов говорил: «Я в Москве представляю ячейку ХАМАС. А теперь я, вот, буду представлять здесь подразделение «Братьев-мусульман». Имя мое – Ахмад».

Другой российский эксперт, Вячеслав Матузов, полагает, что главная роль в поддержке ИГ принадлежит США, а Израиль может быть вовлечен лишь по настоянию Вашингтона.

Тем временем сирийская правительственная армия обвинила Израиль в бомбардировке аэропорта под Дамаском и заявила, что удары израильских ВВС помогают террористам.

Однако по данным зарубежных СМИ израильская авиация разбомбила партию ракет российского производства, предназначенную для ливанской террористической организации «Хизбалла». Подобные операции израильские военные время от времени совершают на территории других стран.

Следует отметить, что сайт Второго канала израильского телевидения передал сообщение PressTV о словах Проханова, тоже назвав его советником Путина.

Рейтинг@Mail.ru