После подавления мятежа Эрдоган обещает устроить чистки в армии

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
Эрдоган. R4BIA.com/WikipediaЭрдоган. R4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

Попытка военного переворота в Турции завершилась провалом. Большинство военных не поддержали путчистов, и утром 16 июля практически все основные правительственные объекты оказались в руках властей, за исключением отдельных очагов сопротивления в Анкаре.

Вечером 15 июля мятежники захватили несколько правительственных объектов в Анкаре, блокировали основные аэропорты страны, арестовали начальника генштаба и ряд других чиновников и объявили, что армия берет власть в свои руки ради спасения конституционного порядка. На этот момент казалось, что события развиваются по сценарию предыдущих переворотов в истории Турции.

Однако затем президент Реджеп Тайип Эрдоган, отдыхавший в Мармарисе, сумел пробиться в эфир с помощью Facetime и призвал граждан выйти на улицы городов и дать отпор путчистам. Другие представители правительства тоже заявили, что мятеж будет подавлен.

Не менее важным оказалось заявление командующего Первой армией генерала Умита Дундара, выступившего против мятежа. Стало очевидно, что, в отличие от прошлых переворотов, этот путч организован не всеми вооруженными силами, а отдельной группой заговорщиков. Вдобавок, переворот осудили все политические партии, включая кемалистов и курдов.

В ходе столкновений между мятежниками и лояльными правительству силами, а также демонстрантами, погибли не менее 90 человек, еще 1154 получили ранения. Арестованы 1563 подозреваемых в причастности переворота, включая контр-адмирала Неджета Демирхана и еще нескольких старших офицеров.

После того, как стало ясно, что мятеж подавлен, Эрдоган пообещал покарать путчистов самым суровым образом, а также осуществить масштабную чистку вооруженных сил. Президент обвинил в попытке переворота Фетхуллу Гюлена, своего давнего соперника, проживающего в США. Гюллен отрицает причастность к мятежу.

Рейтинг@Mail.ru