Иран обещает отозвать иск против России после нового контракта по С-300

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Оружие
Vitaly V. KuzminVitaly V. Kuzmin
Рекомендовать

По некоторым данным, Иран намерен отозвать иск против России с требованием выплаты четырех миллиардов долларов за срыв предыдущего контракта по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300.

Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган сказал, что на следующей неделе в России иранская и российская делегация обсудят новый контракт по С-300, передает ISNA.

Предположительно, через месяц или полтора после подписания этого договора новые средства ПВО попадут в Иран.

Предыдущий контракт был расторгнут в 2010 году президентом России Дмитрием Медведевым, который на фоне санкций против Ирана, а также протестов Израиля и США по поводу поставок современных средств ПВО Исламской республики принял решение не выполнять договор. Тегеран в ответ подал иск в арбитраж, требуя возместить ущерб в крупном размере.

Недавно в Москве побывал министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф. В ходе переговоров с российским министром Сергеем Лавровым они договорились о значительном расширении сотрудничества в самых разных областях.

Следует отметить, что в минувшие годы Иран неоднократно заявлял о готовности самостоятельно создать и производить аналоги российских С-300.

Рейтинг@Mail.ru