Египетские СМИ бьют тревогу: «Европейские археологи хотят доказать, что пирамиды строили евреи»

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Антисемитизм, История
Пирамида Джосера. Фото: Buyoof, WikipediaПирамида Джосера. Фото: Buyoof, Wikipedia
Рекомендовать

Египетские СМИ продолжают публиковать сообщения о «коварных израильских замыслах», направленных на «фальсификацию древней истории». Вслед за публикациях о попытках доказать еврейское происхождение фараонов появились сведения о экспедициях, призванных подтвердить миф о том, что пирамиды строили евреи.

«Аль-Фагр» сообщает, что недавно министерство древностей Египта выдало разрешение на проведение нескольких археологических экспедиций, которые, якобы. преследуют именно эту цель. В частности, австрийская группа, работающая в Тель эль-Даба, стремится доказать присутствие евреев в этом районе во времена XV-й династии. Тель эль-Даба — это бывший Ааврис, столица Нижнего Египта во времена господства гиксосов, и XV-я династия — именно гиксосская. Правление гиксосов продолжалось около ста лет, примерно с 1650 по 1550 год до н..э.

На Синайском полуострове работает экспедиция известного чешского египтолога Мирослава Барты. Сайт напоминает, что Барта написал книгу «Синухе, Библия и патриархи», в которой, в том числе. исследовал связи евреев с египетской цивилизацией.

Всего же в Египте в настоящее время работают 12 экспедиций из европейских стран. но которые при этом «связаны с евреями», утверждает Рахаб Абдалла, автор публикации в «Аль-Фагр».

Омар Урбан, глава независимого союза археологов, утверждает, что европейские экспедиции намерены контрабандой вывезти из страны обнаруженные предметы старины. По его словам, европейцы подкупали чиновников, чтобы получить все необходимые разрешения на проведение раскопок.

Недавно египетский сайт «Эль-Бадиль» заявил, что «евреи хотят получить образцы ДНК мумий XVIII династии. чтобы доказать еврейское происхождение фараонов». По версии сайта, евреи, якобы, утверждают, что жена Аменхотепа III царица Тийя была еврейкой, соответственно, ее сын Аменхотеп IV, принявший потом имя Эхнатон, тоже был евреем. Мать выбрала ему в жены Нефертити, которая тоже, якобы, была еврейкой.

Рейтинг@Mail.ru