Бывший лидер ФАТХ: Каддафи планировал убить Мубарака и короля Хасана II

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
U.S. Navy, photo by Jesse B. AwaltU.S. Navy, photo by Jesse B. Awalt
Рекомендовать

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи планировал убийства президента Египта Хусни Мубарака и короля Марокко Хасана II, сообщил в интервью телеканалу «Аль-Арабия» Атиф Абу Бакр, бывший высокопоставленный лидер палестинской группировки ФАТХ.

Абу Бакр, руководивший политическим департаментом в Революционном комитете ФАТХ, утверждает, что Каддафи привлек к своим планам палестинского террориста Абу Нидаля (настоящее имя — Сабри аль-Бана).


В 1989 году Каддафи хотел убить Мубарака во время саммита лидеров африканских государств в Аддис-Абебе. План покушения был отменен в последний момент, так как ливийское руководство сочло, что египетская реакция будет крайне жесткой, вплоть до военного вторжения. Абу Бакр утверждает, что Каддафи хотел убить Мубарака из-за мирного договора Египта с Израилем.

Ливийский лидер планировал также покушение на короля Марокко Хасана II, отца правящего монарха Мухаммада VI. Покушение готовилось в 1987 году. Сначала Каддафи просил помощи в этом деле у сирийского режима, но Хафез аль-Асад не откликнулся на его призыв, и он снова привлек Абу Нидаля. Это покушение тоже было отменено из страха перед ответной реакцией Марокко.

Муаммар Каддафи правил Ливией более сорока лет. Его власть рухнула в 2011 году в результате гражданской войны. Он был захвачен и убит мятежниками вместе с сыном Мутасимом в Сирте.

Рейтинг@Mail.ru