Катар отозвал посла из Ирана в знак протеста против нападения на саудовские представительства

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Карта Катара. Фото: CIAКарта Катара. Фото: CIA
Рекомендовать

Катар последовал примеру других арабских монархий Персидского залива и отозвал посла из Ирана на фоне острого дипломатического кризиса в этом регионе.

Министерство иностранных дел эмирата заявило, что отзывает посла из Ирана в знак протеста против нападений на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и на саудовское консульство в Машхаде.

Единственным членом Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, не принявшим реальных мер во время текущего кризиса, остается Оман. Султанат ограничился тем, что выразил сожаление в связи с «неприемлемыми нападениями на дипломатические миссии». В отличие от соседних арабских государств, Оман давно поддерживает дружественные отношения с Ираном.

Кризис разразился 2 января, когда саудовские власти казнили 47 человек, включая аятоллу Нимра аль-Нимра, влиятельного духовного и политического лидера саудовских шиитов. В итоге резко обострилась напряженность в сунитско-шиитских отношениях в ближневосточном регионе. Глава Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет за эту казнь божественная кара. Тем временем саудовские представительства в Тегеране и Машхаде подверглись нападениям толпы. Вдобавок, начались беспорядки в самой Саудовской Аравии и в Бахрейне.

Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном и приказали иранским дипломатам уехать в течение 48 часов. Иранского посла выслали также из Судана. ОАЭ решили понизить уровень отношений с Тегераном до поверенных в делах. Кувейт тоже отозвал посла.

Рейтинг@Mail.ru