Катар готов заменить российский газ для Германии

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ

Катар согласился снабжать Германию природным газом, чтобы снизить ее зависимость от поставок из России. Катарский газ будет поставляться в сжиженном виде.

Соответствующее заявление было сделано во время визита в Катар министра экономики Германии Роберта Хабека, который встретился с эмиром Тамимом бин Хамадом аль-Тани и министром энергетики Саадом Шеридом аль-Кааби.

В феврале Германия стала строить новые терминалы для сжиженного газа, чтобы снизить зависимость от российских энергоносителей. Более половины газа и трети нефти приходятся на импорт из России.

После нападения России на Украину, США призывали Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты увеличить поставки нефти в Европу, для замещения российского «черного золота». Но сложные отношения Вашингтона с этими арабскими странами затруднили достижение взаимопонимания в этом вопросе.

Одновременно США и их западные союзники намерены снять санкции с иранской нефти в рамках сделки по ядерной программе Ирана, что позволит вытеснить Россию с европейского рынка, несмотря на другой риск, связанный с возвращением фанатичному режиму Тегерана статуса легитимного партнера.

Рейтинг@Mail.ru