Эксперт: Катар и «Братья-мусульмане» хотят контролировать поставки газа Европе

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Газопровод. Фото: Pixabay.comГазопровод. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Доктор Тауфик Хамид, проживающий в США специалист по политическому исламу, в интервью телеканалу «Аль-Арабия» заявил, что Катар поддерживает «Братьев-мусульман», преследуя экономические цели.

По его словам, хотя поддержка исламистского движения, признанного многими государствами террористической организацией, причиняет определенный ущерб эмирату, катарские лидеры мечтают с помощью «Братьев-мусульман» контролировать поставки газа в Европу. Исламисты разделяют эти мечты, как по религиозным, так и по финансовым соображениям.

Хамид пояснил, что Катар планировал поставлять газ в Европу через Сирию, так как поставки через Иран невозможны из-за западных санкций, но пророссийский президент Башар Асад отказался помогать конкурентам России. Тогда Катар попытался свергнуть его руками исламистов и привести к власти ставленника «Братьев-мусульман», как было в Египте с Мухаммадом Мурси.

Он утверждает, что Катар точно так же пытается с помощью исламистов контролировать нефтегазовый экспорт Ливии и Ирака, устраняя своих соперников с энергетического рынка.

Отметим, что версия о плане Катара построить трубопровод через Сирию как основной причине гражданской войны в этой стране существует достаточно давно.

Рейтинг@Mail.ru