Катар в свое время призывал не допустить войны Израиля с Ираном

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Nikon, WikipediaNikon, Wikipedia
Рекомендовать

Недавно опубликованные дипломатические письма свидетельствуют о том, что Катар в 2007 году пытался выступить с инициативами, направленными на предотвращение войны между Израилем и Ираном.

«Эль-Фаджр» сообщил, что, согласно этим документам, эмир Катара в 2007 году встречался с американскими представителями и говорил, что без урегулирования проблемы иранской ядерной программы вспыхнет война между Израилем и Ираном, которая так или иначе затронет весь регион.

Катарский эмир говорил тогда, что Доха категорически осуждает ядерную программу Тегерана, но отношения с Исламской республики остаются корректными, так как Иран и Катар делят большое газовое месторождение в Персидском заливе.

Следует отметить, что в последнее время арабские СМИ часто пишут об отношениях Катара с Израилем. В частности, были опубликованы данные о развитии катарско-израильских отношений.

По этим данным, в 2005 году Катар обещал установить с Израилем полномасштабные дипломатические отношения, не дожидаясь создания палестинского государства.

Вдобавок, были опубликованы данные о секретных визитах катарского эмира и других членов правящей семьи в Израиль в 2001-2009 годах.

Эти публикации появились на фоне острого дипломатического кризиса в Персидском заливе. Напомним, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет объявили Катару полный бойкот и выдвинули требования, включая закрытие «Аль-Джазиры» и связанных с ней СМИ, прекращение сотрудничества с Ираном, отказ от поддержки террористических организаций, прекращение вмешательства в дела других стран, закрытие турецкой военной базы и прочие подобные пункты.

Катар отверг этот ультиматум.

Рейтинг@Mail.ru