СМИ: готовится арабо-израильский саммит на высоком уровне

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Саудовская Аравия.
Фото: Pixabay.comСаудовская Аравия.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Египетские дипломатические источники сообщили, что идет подготовка арабо-израильского саммита с участием высокопоставленных должностных лиц, передала газета «Аль-Араби аль-Джадид».

Согласно этому сообщению, ОАЭ и Египет принимают усилия для проведения такого саммита, причем до парламентских выборов в Израиле, запланированных на 2 марта. Такое мероприятие должно помочь премьер-министру Биньямину Нетаниягу преодолеть «внутренний кризис». Вероятно, речь идет о тупиковых результатах двух предыдущих выборов, не позволивших сформировать правительство в Израиле.

Вместе с тем, данное сообщение совпадает с информацией других источников о развивающихся арабо-израильских контактах. Недавно бывший премьер-министр Катара Хамад бин Джасим ат-Тани сказал, что арабские страны Персидского залива в недалеком будущем подпишут с Израилем договор о ненападении.

По его словам, это соглашение станет частью следующего этапа реализации «сделки века», предложенной президентом США Дональдом Трампом.

Хамад бин Джасим ат-Тани полагает, что «пакт о ненападении» с Израилем подпишут арабские страны Персидского залива, то есть, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и ОАЭ, а также Марокко. К пакту присоединятся также Египет и Иордания, единственные на сегодня арабские государства, поддерживающие с Израилем полномасштабные дипломатические отношения.

Напомним, что в октябре 2019 года министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац рассказал о инициативе премьер-министра Биньямина Нетаниягу по заключению договора о ненападении с арабскими странами.

Он сказал, что Израиль, исходя из невозможности подписать с арабскими странами полноценные мирные договоры в настоящее время, предлагает подписать пакт об отсутствии враждебности, на фоне общей иранской угрозы. Договоренности призваны активизировать экономическое сотрудничество Израиля с государствами Персидского залива.

Помимо этого, арабские страны должны будут прекратить антиизраильскую пропаганду и не поддерживать деньгами враждебные Израилю группировки и организации. Все разногласия между странами должны быть улажены дипломатическим путем.

Рейтинг@Mail.ru