Арабские СМИ: Катар выдает гражданство израильтянам

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
Карта Катара. Фото: CIAКарта Катара. Фото: CIA
Рекомендовать

Катар выдает катарское гражданство израильским студентам, приезжающим учиться в эмират. Такую информацию распространили арабские СМИ.

«Аль-Халидж» пишет, в частности, что Катар пытается привлечь иностранных студентов в свои вузы и устанавливает гранты в размере 35 тысяч долларов. Среди студентов, приезжающих учиться в Катар, есть израильтяне. По этой версии, в Дохе учатся 220 израильских граждан, и власти эмирата готовы дать им подданство страны.

В арабских странах эта информация вызвала бурную реакцию, пишет «Аль-Фаджр». В частности, многие египетские политики заявили, будто Катар, притворяясь сторонником палестинцев, на деле давно уже поддерживает союзнические отношения с Израилем.

Комментаторы также постарались выставить Катар предателем национальных арабских интересов, указав, что эмират поддерживает связи с Ираном, Турцией и Израилем, то есть, неарабскими государствами региона.

Скорее всего, эти сообщения опубликованы в рамках информационной войны между Катаром и Саудовской Аравией. Первой слух о катарских паспортах для израильтян опубликовала саудовская газета «Оказ». Хотя, возможно, какие-то израильские арабские студенты могли в порядке исключения учиться в Катаре.

Этот скандал демонстрирует также, что отношение общественного мнения в арабских странах к Израилю не изменилось. Пока связи с Израилем интерпретируются, как нечто позорное, о реальном сближении еврейского государства со странами Персидского залива говорить не приходится.

Для получения катарского паспорта арабу из другой страны надо прожить в эмирате 15 лет (неарабу — 25) на легальных основаниях, не нарушать законов и т.д.

Катар не признает двойного гражданства.

Напомним, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет объявили Катару полный бойкот и выдвинули требования, включая закрытие «Аль-Джазиры» и связанных с ней СМИ, прекращение сотрудничества с Ираном, отказ от поддержки террористических организаций, прекращение вмешательства в дела других стран, закрытие турецкой военной базы и прочие подобные пункты.

Катар отверг этот ультиматум.

 

Рейтинг@Mail.ru