Президент США примет эмира Катара

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
qatar-2132719_640
Рекомендовать

Почти год продолжается бойкот Катара со стороны арабских соседей: Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, а также Египта и некоторых других стран.

Причиной бойкота, если пробраться сквозь цветистые формулировки о демократии, терроризме и прочем, является чрезмерная близость Катара, как арабской страны, с Ираном.  Именно разрыва с Ираном потребовали от Катара в июне 2017 года, и за отказ от выполнения требования лидеры соседей объявили бойкот.

Поскольку противники Катара – основные союзники США в нашем регионе (помимо Израиля), то результатом ультиматума стало определенное охлаждение и американо-катарских отношений.

Американская администрация изо всех сил старалась сгладить напряженность между арабскими нефтяными королями Персидского залива, но безуспешно.

И вот на днях пресс-секретарь  Белого дома Сара Х. Сандерс заявила, что эмир небольшого, но очень богатого Катара шейх  Тамим бин-Хамад аль-Тани встретится с президентом Дональдом Трампом 10 апреля. То есть, завтра.

Каков будет результат? Удастся ли США и их арабским союзникам, в первую очередь, Саудовской Аравии, убедить катарского монарха разорвать отношения с аятоллами? Если это случится, то будет сделан еще один шаг к изоляции Ирана в нашем регионе.

На прошлой неделе состоялся телефонный разговор Трампа и наследного принца из ОАЭ Мохаммеда бин-Зейда, в котором, согласно официальным сообщениям, речь шла «об улучшении отношений между шестью странами Залива и о более тесной координации сотрудничества между ними и США».

Изменение политики Катара, безусловно, на руку Израилю – ведь Катар долгое время был одним из спонсором ХАМАСа, донором Сектора Газы. Да и ослабление позиций Ирана в регионе не может не радовать израильское правительство.

Рейтинг@Mail.ru