«Смерть королеве — врагу ислама». Британские спецслужбы не смогли остановить радикализацию заключенных

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Ислам

Исламисты, отбывающие заключение в британских тюрьмах, призывают убить королеву Великобритании как врага ислама. Эксперты призывают немедленно пересмотреть меры против радикализации заключенных в пенитенциарных учреждениях.

Спецслужбы страны указывают на набирающую обороты тенденцию к радикализации среди осужденных джихадистов. В тюрьмах распространяются запрещенные экстремистские материалы, заключенные придерживаются жестких норм шариата, вплоть до организации собственных шариатских судов, и вовлекают в свои круги все больше молодежи.

Один бывший заключенный рассказал британским СМИ, что его «обратили» в одной из тюрем последовали экстремистского проповедника Анджема Чудари, говорившие, что королева — враг ислама, и с ней надо сражаться до смерти. После его освобождения другие исламисты предлагали ему отправиться воевать в Сирию, но он отказался.

Внимание к настроениям заключенных привлек теракт на Лондонском мосту, совершенный Усманом Ханом, зарезавшим двоих человек. Незадолго до теракта он был освобожден из тюрьмы, отбыв половину 16-летнего срока заключения, и считалось, что он более не представляет опасности для общества. Хан называл Анджема Чудари своим другом и всегда был убежденным сторонником «Аль-Каиды» и других последователей экстремистской исламской идеологии.

По последним данным, мусульмане составляют 16% от заключенных в Англии и Уэльсе. Ряд экспертов многие годы указывали, что власти не уделяют должного внимания радикализации исламистов в тюрьмах, тем не менее, никакие серьезные меры так и не были приняты.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru